Много врачей и ученых работают, чтобы выяснить, как естественно улучшить человеческое зрение. Создано много теорий, объясняющих, как полностью освободиться от контактных линз и очков, каких методик придерживаться.
Есть разные мнения о том, следует ли использовать зрение улучающие пищевые добавки. Тем не менее, все согласны, что если уже использовать, это только те, которые не содержат синтетических материалов, красителей и… смириться с тем, что качественная продукция всегда стоит дороже.
Прежде чем взглянуть на различные методы сторонников восстановления зрения природными средствами, сначала необходимо узнать, какие витамины, минералы и антиоксиданты улучшают зрение и ее четкость. Наиболее часто проблемы со зрением вызваны из-за недостатка минералов, антиоксидантов, омега-3 жирных кислот и других необходимых веществ. Например, катаракта развивается из-за недостатка антиоксидантов и особенно — дефицита витамина С, а дегенерация хрусталика происходит из-за недостатка антиоксидантов и каротинов.
Витамином А (каротином) богаты: морковь, пальмовое масло, фрукты манго, помидоры, шпинаты, рыбий жир, сливочное масло, молоко, ферментный сыр. Этот витамин необходим для передачи сигнала от глаз в мозг. Витамин А — это группа жирорастворимых веществ со схожей химической структурой. Наиболее важный из них — ретинол — служит глазам.
Еще один важный фактор — антиоксиданты. Их функцию выполняют витамины С, Е и каротин. Он необходим для производства витамина А. Между тем, витамин С в организме не синтезируется, так что остается его поглотить, поедая плоды цитрусовых, киви, помидоры, картофель. Важный антиоксидант — витамин Е. Этого витамина всегда будет достаточно, если будете питаться зерновыми культурами; им богаты и масла.
Ни в коем случае не забывайте про лютеин и зеаксантин — антиоксиданты, которые являются первой помощью для глаз, когда много времени проводите у компьютера. Запасы лютеина можно дополнить, употребляя в пищу яичные желтки, зеленые листовые овощи. Этих важных антиоксидантов много в шпинатах, салате, брокколи, горохе. Если у вас возникли проблемы с дегенерацией хрусталика глаза, вам нужно, по крайней мере, половину года употреблять шпинату. Тогда количество пигмента хрусталика глаза увеличится почти на 20 процентов, что защищает глаза от ультрафиолетовых лучей.
Чтобы хорошо себя чувствовать, надо не забывать и про другие факторы, необходимы для улучшения глазной функции — минералы. Если человеку не хватает цинка, появляется риск заболеть глазными болезнями, особенно катарактой. Много цинка имеют некоторые грибы (лисички), а также надо принимать мясо и мясопродукты, зерна, орехи и семена подсолнечника.
Для профилактики ухудшения зрения и катаракты требуется селен. Его воздействие усиливается при использовании в сочетании с витамином Е. Запасы селена можно дополнить, если есть чеснок, рыбу, красное мясо, дрожжи, зародыши пшеницы.
Столкнувшись с синдромом сухости глаз, внутриглазным давлением, чтобы избежать язв роговицы, необходимы омега-3 жирные кислоты. Их потребность можно удовлетворить с использованием льняных семян, рапса, греческих орехов и и жирной морской рыбы — тунца, лососи, сельди, сардины.
Эмоциональный комфорт имеет первостепенное значение, добиваясь помощи себе или своим детям, чтобы справиться с проблемами зрения.