Подбор очков ребенку для коррекции зрения

Основные причины, по которым ребенку необходимо подобрать очки:

  • При  косоглазии или смещении глаз (страбизм)
  • Для того чтобы усилить зрение слабого глаза (амблиопия или «ленивый глаз»). Такое может происходить, если для двух глаз выписан разный рецепт (анизометропия). Например, один глаз может быть нормальным, в то время как для другого глаза могут быть крайне необходимы очки в связи с близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом.

Как проверить зрение ребенка для выяснения необходимости использования очков?

Офтальмолог может определить необходимость использования очков с помощью полного исследования глаза. Обычно зрачки расширяют для того, чтобы расслабить фокусирующие мышцы, с целью получения точных результатов измерения. С помощью использования специального инструмента, который называется ретиноскоп, глазной врач может выписать точный рецепт. Затем офтальмолог скажет родителям, есть ли необходимость в очках, или же можно просто понаблюдать за состоянием зрения.

Какие существуют виды нарушений рефракции, при которых необходимы очки?

Существует 4 основных типа нарушений рефракции:

  • Миопия (близорукость) – Это состояние, при котором зрение на дальние расстояния будет нечетким, но при этом ребенок обычно хорошо видит при чтении или иных занятиях, требующих восприятия картинки на близком расстоянии. Обычно данное состояние возникает у детей школьного возраста, хотя иногда может быть и у детей более раннего возраста. Если миопия небольшая, в качестве альтернативы можно посадить ребенка в классе немного ближе к школьной доске.
  • Гиперопия (дальнозоркость) – В начале жизни большинство детей имеют дальнозоркость (это является нормой!) и им не требуется лечения данного состояния, т.к. они могут использовать свои собственные фокусирующие мышцы для обеспечения четкого зрения, как на дальние, так и на близкие расстояния. Очки редко бывают нужны, если дальнозоркость составляет менее чем +1,00 или даже +2,00. Когда присутствует сильная дальнозоркость, фокусирующие мышцы могут оказаться не в состоянии сохранять четкость зрения. В результате могут возникнуть такие проблемы как косоглазие, нечеткое зрение или дискомфорт в глазах.
  • Астигматизм – Астигматизм связан с разностью кривизны поверхности глаза. Вместо того, чтобы иметь абсолютно сферическую форму (как баскетбольный мяч), глаз имеет форму с большим изгибом по одной из осей (как мяч для американского футбола). Если у вашего ребенка сильный астигматизм, мелкие детали могут выглядеть размыто или искаженно. Очки от астигматизма в одном направлении линзы имеют большую силу, чем в противоположном.
  • Анизометропия – Некоторым детям на разные глаза могут выписать разные рецепты. Это может происходить при состоянии, которое называется амблиопия, когда зрение на один глаз не развивается нормально. Для того чтобы обеспечить нормальное зрение для каждого глаза, необходимы очки (а иногда заклеивание повязкой одного глаза или глазные капли).

Как мне заставить моего ребенка носить очки?

подбор очков ребенкуЭто вопрос, который задают большинство родителей, особенно если их ребенок находится в грудном или ясельном возрасте. Самым правильным ответом на данный вопрос является то, что большинство маленьких детей, которым действительно нужны очки, будут носить очки без каких-либо проблем (с радостью), так как они будут чувствовать разницу в зрении. С самого начала, некоторые дети могут отказываться носить очки, но в таком случае родителям важно вести себя позитивно. Если ребенок отказывается носить очки, доктор может прописать глазные капли для того, чтобы помочь ребенку привыкнуть к очкам. Дети ясельного возраста могут носить очки только тогда, когда у них хорошее настроение, и отказываться от них (как и от многого другого) при плохом настроении. Крайне важным является подпор оправы правильной формы, с чем может помочь опытный специалист, разбирающийся в детских оправах. Оправа должна быть удобной, глаз должен находится по центру линзы. Оправа должна подходить ребенку в настоящий момент времени, а не быть рассчитана «на вырост» ребенка через год. У многих детских оправ имеются мягкие, удобные дужки, располагающиеся за ушами.

Нужны ли моему ребенку бифокальные очки?

Детям редко бывают нужны бифокальные очки. Иногда, если у ребенка наблюдается косоглазие (эзотропия), ему могут понадобиться бифокальные очки для контроля косоглазия. Кроме того, бифокальные очки или очки для чтения обычно бывают необходимы детям, перенесшим операцию по поводу катаракты.

Сделает ли хуже зрение моего ребенка ношение очков или вызовет от них зависимость?

Нет. Кстати, может наблюдаться обратный эффект. Если ребенок не носит назначенных ему очков, это может отрицательно сказаться на нормальном развитии зрения.

Где в Минске подобрать очки для коррекции зрения ребенка?

В медицинском центре «Медайзхелп» наши специалисты качественно подберут подходящие для вашего ребенка очки.