Skip to content Skip to footer

Глаукома

Все,что вы должны знать о глаукоме

Внутри глазного яблока человека содержатся жидкие субстанции (стекловидное тело и внутриглазная жидкость), которые оказывают определенное давление на его внутреннюю капсулу. Благодаря этому поддерживается нормальная сферическая форма глаза, правильные взаимоотношения его внутренних структур, а также нормальные обменные процессы в тканях. Однако в тоже время это давление, называемое внутриглазным давлением, может в ряде случаев оказывать отрицательные влияния на микроциркуляторные процессы в сосудах глаза. Данные явления наблюдаются при заболеваниях, которые объединены понятием глаукома.

Основные симптомы глаукомы

При повышении внутриглазного давления выше нормального уровня (как правило, он определяется по индивидуальным ощущениям) происходят повреждения головки зрительного нерва, а также ганглионарных структур сетчатки. Это в свою очередь приводит к нарушениям зрительных функций глаза. К сожалению, развитие данного патологического процесса происходит медленно и незаметно для самого человека, поэтому только при потере 30% нервных волокон в головке зрительного нерва, появляются первые симптомы. А значит, ранние стадии глаукомы в большинстве случаев остаются не диагностированными.

Итак, симптомами повышения внутриглазного давления (глаукомы) являются:

  • Боль в глазах;
  • Головная боль, которая может иррадиировать в висок, затылок;
  • Отек век, «покраснение» глаз, помутнение роговицы, расширение зрачка (особенно характерно для острого приступа глаукомы);
  • Слабость, тошнота, рвота;
  • Потеря зрения (может быть как резкой, так и возникнуть после постепенного сужения полей зрения, нарушения светоощущения).

В некоторых случаях симптомы глаукомы человек может ошибочно принять за приступ артериальной гипертензии или мигрени, и пытаться справится с ними самостоятельно. Однако несвоевременное лечение может привести к серьезному осложнению – слепоте. Поэтому при появлении данных симптомов, стоит немедленно обратиться к врачу.