Со временем становится всё заметнее, что мы видим хуже. Иногда лечение не помогает, приходится носить очки. Несмотря на то, как мы заботились о своём зрении, возрастные особенности проявляются почти у 90% людей. Понятно, что ухудшение зрения приходит с возрастом. Но и мы сами часто не заботимся о своём зрении так, как нам рекомендуют врачи офтальмологи. Причём специалисты могут только приостановить болезнь, но не вылечить её полностью.
Обычно самым лучшим примером возрастной особенности зрения является первичная глаукома. Она возникает из-за процесса старения организма. После 40 лет заболеть глаукомой может каждый третий человек.
Ухудшение зрения с возрастом могут вызвать такие болезни: близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия), астигматизм, пресбиопия (возрастная дальнозоркость). С возрастом разрежение и рассасывание костной ткани становится явным. К тому же возрастает слабость жевательных лицевых мускулов, из-за потери зубов. Это способствует изменению формы глазниц – впадин, где находятся глаза. Ткань, которая находится внутри впадин, почти полностью атрофируется, в результате чего глазные мышцы ослабевают.